Peran Humas dalam Mempublikasikan Kegiatan DPRD Kota Bogor Melalui Media Sosial Instagram - Nadhila, Farah; Ningrum, Ratih Sekar; Shafarina, Juhairiyah Fitri; Anggrayni, Dewi (KOMUNIKA, 2024)
Humas memegang peranan penting dalam proses pengambilan keputusan, serta dalam upaya penyampaian pesan dan informasi guna menciptakan pemahaman publik yang baik. Untuk menyadarkan masyarakat luas terhadap kegiatan DPRD Kota Bogor, salah satu kegiatan kehumasan adalah publikasi di media internet. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana Humas Protokol menjalankan perannya dalam mempublikasikan kegiatan DPRD Kota Bogor melalui media sosial Instagram. Humas protokoler pengelola media sosial akun Instagram @dprd.kotabogor menjalankan fungsi publikasi pakar parlemen. Fungsi publikasi meliputi penyampaian informasi melalui media massa dan media sosial. Peran humas sangat penting sebagai jembatan dalam menyampaikan dan mempublikasikan pesan dan informasi untuk menciptakan hubungan dan citra yang baik dengan masyarakat. Berdasarkan hasil wawancara terhadap tiga narasumber terkait penelitian ini diperoleh bahwa peran humas sebagai penghubung DPRD Kota Bogor dengan masyarakat dalam mempublikasikan kegiatan DPRD Kota Bogor di media sosial Instagram sudah sesuai. Dengan fungsi menyampaikan informasi kepada masyarakat melalui media sosial instagram. Selain itu, upaya kehumasan di media sosial juga membantu menjangkau khalayak yang lebih luas, memastikan transparansi dan menumbuhkan kepercayaan antara masyarakat dan DPRD Kota Bogor. Dengan memanfaatkan Instagram, humas dapat menjangkau demografi generasi muda yang lebih aktif di platform media sosial, sehingga memperluas jangkauan dan dampak strategi komunikasi mereka. Keterlibatan ini tidak hanya memberikan informasi kepada masyarakat tetapi juga mendorong partisipasi dan masukan masyarakat, sehingga semakin mempererat hubungan DPRD Kota Bogor dengan konstituennya.