Dimensi Disiplin Kerja dan Kompetensi Terhadap Kepuasan Kerja - AR, Andi; Dinsar, Arfandy (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2024)
Kompetensi dan Disiplin merupakan hal yang terpenting dalam menunjang individu atau kelompok dalam pencapain kepuasan kerja di perusahaan atau organisasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui variabel disiplin kerja dan kompetensi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja Aparatur Sipil Negara pada Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini keseluruhan Aparatur Sipil Negara pada Kantor Dinas Lingkungan Hidup dengan jumlah 70 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) secara parsial bahwa variabel Disiplin Kerja (X1) berpengaruh terhadap Variabel Kepuasan Kerja (Y) dengan t hitung7,947 > dari t tabel 1,667 dan sig = 0,001 < 0,05. Variabel Kompetensi (X2) berpengaruh terhadap Variabel Kepuasan Kerja (Y) dengan nilai t hitung 4.964 > dari t tabel 1.667 dan tingkat sig 0.000 < 0,05. (2) secara simultan variabel Disiplin Kerja (X1) dan Kompetensi (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja (Y) dengan nilai F hitung > F tabel (235.128 > 3,13). Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kompetensi dan Kepuasan Kerja