Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Kinerja Karyawan Terhadap Promosi Jabatan Karyawan PT Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta - Dian Husiyanti; Rushadiyati Rushadiyati (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui pengaruh Tingkat Pendidikan dan Kinerja KaryawanTerhadap Promosi Jabatan Karyawan PT Jalan tol Lingkar luar Jakarta. Populasi pada penelitian ini adalah Karyawan PT Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 70 orang responden. Teknik pengambilan sampel dengan Rumus Slovin. Data yang digunakan adalah data primer yang telah didapatkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada Karyawan PT Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan data diolah menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji t Penilaian Kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 4.880 dengan taraf signifikasi 0.000. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 3.637 dengan taraf signifikasi 0.001. Berdasarkan hasil uji f secara Bersama-sama Penilaian Kinerja dan Kinerja Promosi Jabatan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta sebesar 38.509 dengan taraf signifikasi 0.000. Dengan demikian maka Tingkat Pendidikan dan Kinerja Promosi Jabatan secara Bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada PT Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Kinerja Promosi Jabatan dan Kinerja Karyawan