Pengaruh Profil Individu Dalam Situs LINKEDIN dan Perencanaan Karier Individu Terhadap Peluang Pengembangan Karier Pengguna LINKEDIN Di Kota Bogor - Ravel Anwar; Mariati Tamba; Bakhtar Bakrie (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2023)
LinkedIn merupakan jejaring sosial yang digunakan oleh para individu di seluruh dunia untuk memperkuat branding diri dan membangun jaringan profesional. Namun, masih banyak pengguna yang belum memaksimalkan fiturnya serta kurang siap dalam merencanakan karier. Hal ini menyebabkan minimnya peluang pengembangan karier yang diinginkan oleh individu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui survei. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner melalui fitur direct message di Situs LinkedIn. Populasi pada penelitian ini berjumlah 200 dengan sampel 121 orang yang berasal dari pengguna LinkedIn di Kota Bogor. Hasil Uji t menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara profil individu (X1) dan perencanaan karier (X2) terhadap peluang pengembangan karier (Y). Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap peluang pengembangan karier. Selain itu, koefisien determinasi menunjukkan hasil yang cukup tinggi, yaitu sebesar 64,3%. Profil individu dalam Situs LinkedIn merupakan faktor penting dalam membentuk citra diri individu di ranah digital. Perencanaan karier yang sistematis memungkinkan individu untuk melakukan evaluasi diri secara terstruktur dan membuat rencana tindakan yang tepat untuk mencapai tujuan karier mereka. Hal ini akan membuka peluang pengembangan karier yang lebih baik. Sejalan dengan kesimpulan, maka saran bagi individu adalah memaksimalkan penggunaan fitur-fitur dalam Situs LinkedIn dengan rajin melakukan pembaruan tentang diri, kualifikasi, portofolio, dan pengalaman kerja. Individu juga disarankan melakukan riset tentang tren di pasar tenaga kerja, potensi pengembangan karier, dan kemampuan yang diperlukan untuk mencapai tujuan karier serta membuat rencana karier jangka pendek dan jangka panjang yang fleksibel sesuai perubahan di pasar tenaga kerja. Kata kunci : profil, perencanaan karier,dan peluang pengembangan karier