Pengetahuan Keuangan Wirausaha Perempuan dan Penggunaan Layanan Financial Technology sebagai Prediktor Perilaku Keuangan - Permata Dian Pratiwi; Dewi Kurniaty; Muhammad Fauzi; Mochammad Kevin Zola (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2024)
Wirausaha perempuan memiliki kontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan sumber daya nasional. Perempuan sekarang cenderung lebih mandiri dan menjadi target pemerintah untuk produktif. Salah satu program pemerintah adalah memberikan edukasi berwirausaha kepada para perempuan terutama edukasi mengenai pengetahuan keuangan. Pengetahuan keuangan menjadi dasar setiap individu dalam menentukan perilaku manajemen keuangannya. Semakin tinggi pengetahuan keuagan yang dimiliki cenderung akan mengelola keuangannya secara bijak. Pengelolaan keuangan secara bijak sangat diperlukan dengan semakin banyak pilihan dan mudahnya akses layanan financial technology. Fasilitas ini semakin mempermudah masyarakat dan wirausaha terutama perempuan yang suka kemudahan dalam melakukan transaksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku keuangan wirausaha perempuan. Objek penelitian ini adalah wirausaha perempuan di daerah Jabodetabek. Jumlah responden penelitian ini sebanyak 255 sesuai target penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan para wirausaha perempuan di Jabodetabek dan penggunaan layanan financial technology berpengaruh signfikan terhadap perilaku keuangan mereka secara parsial. Meskipun semua prediktor terbukti pengaruhnya, tetapi data hasil pengetahuan keuangan, peggunaan layanan financial technology yang tepat dan perilaku keuangan wirausaha perempuan belum maksimal. Maka hasil penelitian ini memberikan saran bagi pemerintah untuk melajutkan dan meningkatkan literasi keuangan kepada para perempuan guna meningkatkan dan memajukan perekonomian Indonesia.