PENGARUH TEHNIK FOKUS LIMA JARI TERHADAP MASYARAKAT YANG MENGALAMI KECEMASAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Dwi Novial Fitri , Linda (Jurnal Keperawatan Wiyata, 2023)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang sangat luas terhadap seluruh tatanan kehidupan masyarakat. Dampak negatif yang dirasakan oleh masyarakat dari bencana ini pun mengarah kepada perubahan kondisi kesehatan baik fisik maupun mental. Salah satu masalah perubahan kesehatan mental yang dialami oleh masyarakat selama masa pandemi yaitu kecemasan. Masyarakat cemas saat harus berada di rumah saja, mereka takut saat beraktivitas apalagi harus menjalani isolasi mandiri di rumah. Hal ini memberikan pengaruh negatif terhadap kondisi kualitas kesehatan mental masyarakat. Perasaan cemas perlu dikelola secara tepat agar mampu meningkatkan ketahanan fisik seseorang. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan tehnik fokus lima jari. Tehnik ini bertujuan untuk menurunkan kecemasan sehingga memberi pengaruh relaksasi bagi seseorang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh tehnik fokus lima jari terhadap kecemasan yang dialami oleh masyarakat selama masa pandemi COVID-19. Metode: Metode yang dipergunakan yaitu mixed method dengan desain eksplanatori. One group pre dan post-test desain untuk mengetahui pengaruh tehnik fokus lima jari terhadap kecemasan kemudian dilanjutkan dengan wawancara mendalam untuk mengetahui fenomena yang dialami oleh para responden. Sampel sebanyak 42 orang dengan tehnik accidental sampling dan dilanjutkan dengan wawancawa kepada 10 partisipan dengan kriteria inklusi usia diatas 15 tahun dan melakukan konsultasi melalui media online. Instrumen yang dipergunakan untuk mengukur kecemasan yaitu HARS. Hasil: Penelitian dilakukan secara daring dalam kurun waktu 1 tahun ( September 2020-September 2021). Hasil t test menunjukkan p value (0.000 > 0.05) dengan beda mean sebesar (36.500 – 32.500) artinya ada pengaruh tehnik fokus lima jari terhadap penurunan kecemasan masyarakat selama masa pandemi COVID-19. Hasil wawancara diperoleh empat tema yaitu: ketenangan pikiran, perasaan bahagia, perilaku lebih sehat, kepercayaan diri meningkat. Kesimpulan: Tehnik fokus lima jari dapat dipergunakan untuk menurunkan kecemasan yang dialami oleh masyarakat yang berdampak terhadap bencana alam atau pandemi.