Hubungan Persepsi Mahasiswa tentang Pembimbing Klinik dengan Pencapaian Target ANC di RSKDIA Siti Fatimah Kota Makassar - Masyita, Gita (Jurnal Keperawatan Wiyata, 2023)
Sistem pendidikan nasional menekankan bahwa pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Salah satu faktor yang paling mempengaruhi kompetensi klinik mahasiswa yaitu adanya dukungan pembimbing klinik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa kebidanan yang sedang menjalani Praktik Klinik Kebidanan (PKK) I ANC di RSKDIA Siti Fatimah Kota Makassar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dan jumlah sampelnya 34 mahasiswi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang persepsi tentang pembimbing klinik baik berjumlah 25 responden, dimana terdapat 14 responden (56,0%) yang target ANCnya tercapai dan 11 responden (44,0%) yang target ANCnya tidak tercapai. Sedangkan responden yang persepsi tentang pembimbing klinik kurang berjumlah 9 responden, dimana terdapat 1 responden (11,1%) yang target ANCnya tercapai dan 8 responden (88,9%) yang target ANCnya tidak tercapai (p=0,047). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan persepsi mahasiswa tentang pembimbing klinik dengan pencapaian target ANC di RSKDIA Siti Fatimah Kota Makassar. Diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dengan cara ikut aktif diskusi dan latihan bersama dengan pembimbing klinik.