HUBUNGAN TINGKAT STRES REMAJA DENGAN PERILAKU BULLYING DI SMA NEGERI 06 SAMARINDA - Arief, Ana Dwiyana; Dwi Lestari, Novita (Jurnal Keperawatan Wiyata, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Perilaku bullying masih sering ditemukan dilingkungan sekolah, remaja di sekolah belum dapat mengontrol dirinya sehingga terjadilah hal-hal yang dapat merugikan orang lain. Selain itu pada remaja mudah sekali mengalami stres dan mengganggu emosi pada remaja. Dampak stress pada remaja akan lebih sering mengganggu emosi, dimana remaja akan lebih cenderung mudah marah, kecemasan yang berlebihan terhadap segala sesuatu, merasa sedih dan depresi. Tujuan : untuk mengetahui hubungan tingkat stress remaja dengan perilaku bullying di SMA N 06 Samarinda. Metode : penelitian ini berjenis deskriftif analitik dengan pendekatan cross sectional (potong lintang), teknik pengambilan sampel Propotionate Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden menggunakan instrument tingkat stress DASS-21 dan instrument perilaku bullying. Hasil : Remaja dengan tingkat stress berat sebanyak 68 responden 64.8 % remaja dengan perilaku bullying rendah yaitu sebanyak 58 orang dengan persentase 55,2%, dan terdapat 47 responden dengan perilaku bullying yang tinggi dengan persentase 44,8%. Remaja dengan tingkat stres berat memiliki perilaku bully yang tinggi yaitu sebanyak 36 remaja, Pada hasil uji chi square nilai sebesar 0.038 (? < 0,05) secara statistic Ha diterima yang berarti terdapat hubungan antara tingkat stress dengan perilaku bullying di SMAN 06 Samarinda. Kesimpulan : terdapat hubungan antara tingkat stress dengan perilaku bullying di SMAN 06 Samarinda. Kata Kunci : Bullying, Remaja, Stress.