KEPATUHAN PERAWAT TENTANG PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BANDA ACEH - Ramadhani, Novia; Yuswardi, Yuswardi; Rachmah, Rachmah; Kamil, Hajjul; Mayasari, Putri (Jurnal Keperawatan Wiyata, 2024)
Latar Belakang Dokumentasi keperawatan merupakan catatan resmi yang digunakan sebagai aspek legal keperawatan. Kelengkapan dan keakuratan menuliskan asuhan keperawatan membuktikan bahwa dokumentasi yang di tulis dengan lengkap menunjukkan kepatuhan perawat dalam melakukan pendokumentasian. Tujuan Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kepatuhan perawat pelaksana tentang pendokumentasian asuhan keperawatan di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh. Metode Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah semua perawat pelaksana pada ruang rawat kelas I, II, dan III sebanyak 223 perawat. Formula slovin denganmenggunakan purposive sampling menetapkan 143 perawat pelaksana sebagai sampel penelitian. Pengolahan data menggunakan analisis univariat. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kepatuhan perawat pelaksana dalam melengkapi pendokumentasian asuhan keperawatan berada pada katagori tidak patuh 97,2%. Kesimpulan Diharapkan pihak rumah sakit dapat memfasilitasi perawat dengan diadakannya pelatihan, seminar, supervisi, reward dan meningkatkan sarana prasarana untuk pemenuhan dan peningkatan pelayanan di rumah sakit.