Pembuatan Mural Merdeka Tanpa Narkoba Di Desa Bojong Sempu - Nurzaelani, Mohammad Muhyidin (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membuat mural dengan tema "Merdeka Tanpa Narkoba" oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Bojong Sempu. Mural ini bertujuan untuk menyampaikan pesan anti narkoba dan pentingnya merdeka dari pengaruh negatif narkoba dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara, dan analisis konten untuk mengevaluasi dampak mural terhadap kesadaran masyarakat mengenai bahaya narkoba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan mural melibatkan kolaborasi antara mahasiswa KKN, masyarakat desa, dan pihak terkait. Mural menjadi daya tarik visual yang efektif untuk menyampaikan pesan anti narkoba dan membangkitkan kesadaran masyarakat. Ditemukan peningkatan pemahaman masyarakat tentang bahaya narkoba dan pentingnya menjaga merdeka dari pengaruh negatif narkoba. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi pengembangan kegiatan seni partisipatif dalam rangka edukasi dan perubahan sosial di tingkat masyarakat desa.