Konsep Model Pembelajaran Make a Match Dalam Mengembangkan Kemampuan Pemahaman Siswa Di SD Negeri Curug 1 Kota Bogor - Hermawan, Adithia; Kurniati; Syarifuddin (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Keberhasilan suatu proses belajar mengajar di kelas dapat diukur dari keberhasilan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Keberhasilan tersebut dapat terlihat dari tingkat kemampuan siswa dalam memahami suatu materi pelajaran. Kemampuan siswa dalam memahami dan mampu menjelaskan kembali apa yang telah dipelajari dan didengarkan menjadi aspek penting yang harus dimiliki dalam mencapai hasil belajar yang maksimal. Namun, saat ini metode pembelajaran yang biasa digunakan guru adalah metode konvensional, guru mendominasi kegiatan pembelajaran di kelas sehingga menyebabkan siswa selalu pasif. Oleh karena itu, perlu diterapkan suatu model pembelajaran yang berbeda dalam upaya mengembangkan kemampuan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai model pembelajaran yang inovatif yang dapat menjadikan pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan berpusat pada siswa sehingga mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran sekaligus juga mampu meningkatkan motivasi belajar pada diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dimana data diperoleh dari jurnal dan buku yang relevan mengenai model pembelajaran make a match dan menghasilkan konsep model pembelajaran make a match yang dapat digunakan dalam upaya mengembangkan kemampuan pemahaman siswa.