Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Papan Flanel Dalam Pembelajaran Tematik Pada Anak Usia Dini - Putri, Cantigi (EDUKHA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Media pembelajaran papan flanel pada pembelajaran tematik adalah hal yang saling berkesinambungan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik serta membantu guru dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dalam pengembangan media pembelajaran yang dibutuhkan oleh pendidik dan peserta didik di Raudhatul Athfal Nurul Iman Serang Banten. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan R&D (Research and Development) atau pengembangan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di R.A Nurul Iman terdiri dari tiga rombongan belajar yang terdiri dari kelas A terdapat 25 peserta didik, kelas B1 terdapat 22 peserta, dan kelas B2 terdapat 22 peserta didik. Kemudian pada bagian sistem penilaian di Raudhatul Athfal Nurul Iman dari segi hafalan surat pendek, doa-doa, dan makhrijul huruf. permasalahan dari segi guru kurang paham menggunakan media pembelajaran, serta kurang kreativitas guru dalam mengajar, guru terlalu monoton dan kurangnya APE (Alat Permainan Edukatif) untuk mengajar.