Pemanfaatan Enkripsi Data Berbasis Algoritma Blowfish Pada Aplikasi Password Manager RememberMe! - Suryanto, Christian Rayhan; Fajar, Mohammad; Hasniati (KHARISMA Tech, 2024)
Password manager RememberMe merupakan salah satu aplikasi yang dapat digunakan oleh penggunanya untuk mengelola dan melindungi kata sandi dari berbagai aplikasi di internet. Sebagai aplikasi yang mengelola data yang sangat penting, tentunya diperlukan tambahan lapisan keamanan di sisi data pengguna yang tersimpan di basis data. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan algoritma blowfish dalam melakukan enkripsi data pengguna yang akan disimpan di basis data dan meng-evaluasi kinerja aplikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengevaluasi proses enkripsi dan dekripsi serta observasi kinerja aplikasi password manager RememberMe! terhadap aspek waktu tanggap, ukuran data hasil enkripsi, dan pemakaian bandwitdth. Hasil evaluasi menunjukkan data pengguna khususnya password berhasil dienkrip kemudian disimpan ke basis data serta berhasil didekrip ketika digunakan kembali oleh pengguna. Selain itu pengujian waktu tanggap rata-rata berada dibawah 1 detik, ukuran data enkripsi relatif sebesar 22 byte dan total data bandwidth sent yaitu relatif kurang dari 5 MB.