Sistem Informasi Penjualan Obat Pada Apotek Kevin Farma Lumbi-Lumbia - M. Londol, Marwan (Jurnal Ilmiah Sistem Manajemen Informatika dan Komputerisasi Akuntansi, 2024)
Proses pencarian obat dan pencatatan penjualan masih dilakukan dengan cara mencari satu persatu obat yang tersedia di Apotek. Kendala lainnya terjadi saat proses pembuatan laporan penjualan sebagai informasi dari hasil transaksi kepada pemilik apotek dimana pembuatan laporan dilakukan dengan melihat-melihat catatan-catatan dan order penjualan yang telah dilakukan sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penyusunan Tugas Akhir yaitu Metode Observasi (pengamatan secara langsung), Metode Interview (Wawancara), dan Metode Kepustakaan. Metode Observasi (pengamatan secara langsung) adalah metode pengumpulan data yang dilakukan secara langsung dengan cara mengamati dan mempelajari masalah-masalah yang ada pada Apotek Kevin Farma Lumbi-Lumbia. Metode Kepustakaan adalah metode pengumpulan data yang diangkat sebagai judul dalam tugas akhir ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem Informasi Penjualan Obat Pada Apotek Kevin Farma Lumbi-Lumbia dengan menggunakan bahasa pemrograman java desktop menjadi lebih muda, dalam melakukan suatu transaksi penjualan obat.