RESPON KOMPONEN PRODUKSI TANAMAN TOMAT YANG DIBERI PERLAKUAN PUPUK ORGANIK PLUS - Yusuf, Mani; Ekowati, Nurhening Yuni; Adrianus, Adrianus; Widijastuti, Rosmala; Rizal, Abdul; Anwar, Anwar (MEDIAGRO, 2024)
Produksi tanaman tomat dipengaruhi oleh faktor lingkungan salah satunya kesuburan tanah. Tanah dengan kondisi yang subur dapat menghasilkan produksi yang optimal begitu juga sebaliknya tanah dengan kesuburan tanah rendah dapat menghasilkan produksi yang rendah pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respon komponen produksi tanaman tomat yang diberi perlakuan pupuk organik plus. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroteknologi dan Screen House Program Studi Agroteknologi pada bulan Agustus-November 2023.   Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan pupuk organik plus. Perlakuan terdiri dari 6 taraf yakni tanpa pupuk organik plus (P0), pupuk organik plus 3 t.ha-1 (P1), 6 t.ha-1  (P2), 9 t.ha-1  (P3), 12 t.ha-1  (P4),  dan 15 t.ha-1  (P5). Variabel yang diamati adalah umur panen, jumlah buah, berat buah, diameter buah, dan produktivitas.  Data pengamatan yang diperoleh dari setiap variabel dianalisis ragam dan hasil analisis yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) pada taraf α0.05.  Hasil  penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik plus dapat meningkatkan komponen produksi tanaman tomat yakni umur panen, jumlah buah, berat buah, diameter buah, dan produktivitas. Perlakuan terbaik diperoleh pada pupuk organik plus dosis 15  t.ha dibandingkan dengan perlakuan lainnya terutama tanpa perlakuan pupuk organik plus (kontrol). Kata kunci: Produksi, tomat, pupuk organik plus, respon