PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK TANAMAN HIAS - Alfiani, Latifah; Wahyuningsih, Sri; Wibowo, Hendri; Fahriyan, Hilmi Arija (MEDIAGRO, 2024)
Perkembangan bisnis tanaman hias yang penuh persaingan menuntut setiap pelaku usaha yang bergerak dalam usaha penjualan tanaman hias memiliki pengetahuan mengenai perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian tanaman hias. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam mengambil keputusan pembelian tanaman hias di Erista Garden, jenis tanaman yang paling diminati konsumen dan karakteristik tempat yang mempengaruhi keputusan pembelian tanaman hias di Erista Garden. Penelitian ini menggunakan metode dasar deskriptif kualitatif. Metode pelaksanaan ini menggunakan metode studi kasus, pengambilan sampel responden menggunakan teknik slovin dari populasi masyarakat Kabupaten Sleman. Jumlah sampel 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat variabel dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil analisis variabel faktor budaya dan variabel faktor sosial berpengaruh tidak nyata terhadap keputusan pembelian tanaman hias di Erista Garden. Sedangkan variabel faktor pribadi dan variabel faktor psikologi berpengaruh nyata terhadap keputusan pembelian tanaman hias di Erista Garden. Hasil analisis jenis tanaman yang paling diminati konsumen yaitu bunga marigold. Dan hasil analisis karakteristik tempat yang mempengaruhi keputusan pembelian yaitu pada atribut kualitas produk dan promosi produk.