ANALISIS EFISIENSI SALURAN PEMASARAN TAHU DI HOME INDUSTRY FADIL DESA SUMURGUNUNG KELURAHAN SUMBERREJO KECAMATAN GUNUNG PATI KOTA SEMARANG - Nur, Habibah Bisri; Prabowo, Rossi; Ganestyani, Indah Arum (MEDIAGRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola saluran pemasaran, margin pemasaran, dan tingkat efisiensi pemasaran di home industry Fadil Desa Sumurgunung Kelurahan Sumberrejo Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari observasi dan wawancara responden. Penentuan metode pengambilan sampel pedagang menggunakan Snowball Sampling berjumlah 8 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa saluran pemasaran di home industry Fadil mempunyai 2 pola saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran I produsen – pedagang pengecer – konsumen akhir, saluran pemasaran II produsen – konsumen akhir. Margin pemasaran pada pola saluran pemasaran I yaitu tahu putih sebesar Rp 1.500 perbungkus, tahu goreng sebesar Rp 1.000 perbungkus, dan tahu kulit sebesar Rp 1.000 perbungkus, sedangkan pada saluran pemasaran II antara tahu putih, tahu goreng, dan tahu kulit terdapat margin pemasaran sebesar Rp 0. Tingkat efisiensi pemasaran pada saluran pemasaran I yaitu tahu putih dengan persentase 13,8%, tahu goreng dengan persentase 13,8%, dan tahu kulit dengan persentase 16,7%, pada saluran pemasaran II yaitu tahu putih dengan persentase 2,8%, tahu goreng dengan persentase 2,4%, dan tahu kulit dengan persentase 3,2% sehingga saluran pemasaran di home industry Fadil Kecamatan Gunung Pati sudah efisien