Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong Di Kabuapten Tuban (Studi Kasus Pada UD. Sumekar Pratiwi Desa Prunggahan Wetan Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban) - Mu'iz, Mochammad Abdul; Hendrarini, Hamidah; Rizkiyah, Noor (MEDIAGRO, 2023)
UD. Sumekar Pratiwi merupakan salah satu agroindustri yang memproduksi keripik singkong. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis besar biaya produksi, penerimaan, pendapatan, dan efisiensi 2) Menganalisis besarnya nilai tambah keripik singkong yang dihasilkan oleh UD. Sumekar Pratiwi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan penentuan lokasi dilakukan secara purposive atau sengaja. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dan observasi di lokasi usaha. Data sekunder didapatkan dari studi literatur sebelumnya seperti buku-buku jurnal dan penelitian terdahulu. Analisis data menggunakan analisis biaya, analisis penerimaan, analisis keuntungan, R/C ratio, dan analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan ubi kayu menjadi keripik singkong pada UD. Sumekar Pratiwi menguntungkan, layak diusahakan, dan memiliki nilai tambah yang tinggi. Biaya produksi yang dikeluarkan untuk membuat keripik singkong sebesar Rp1.196.563, penerimaan sebesar Rp. 1.500.000, pendapatan sebesar Rp 303.437, dan R/C ratio sebesar 1,25. Nilai tambah yang diperoleh sebesar Rp 18.700-/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 74,8% yang termasuk kategori nilai tambah tinggi.Kata kunci: Biaya produksi, penerimaan, pendapatan, R/C ratio, dan nilai tambah.