Perencanaan Persediaan Bahan Baku Pupuk Dolomit Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) - Suparno; Norma Zunita, Norma Zunita; Muhammad Hafidz Yusuf (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2023)
CV Wahana Jati Persada adalah industry manufaktur penghasil produk berupa pupuk. Produk yang diproduksi adalah pupuk dolomit. Clay kuning dan clay merah merupakan bahan baku dalam pembuatan pupuk dolomit. Permasalahan yang dihadapi oleh Perusahaan adalah sulitnya melakukan prediksi akan kebutuhan inventory, sehingga berdampak pada inventory yang terkadang jumlahnya terlalu banyak dari kebutuhan riel, dan juga terkadang mengalami sebaliknya, yaitu inventory nya mengalami kehabisan. Prediksi tersebut dilakukan dengan melakukan peramalan kebutuhan bahan baku menggunakan metode time series. Berdasarkan hasil analisis dengan mempertimbanga ukuran akurasi terbaik, metode peramalan Weight Moving Average adalah metode terbaik yang digunakan untuk peramalan. Setelah dilakukan peramalam kebutuhan inventory, Langkah berikutnya perlu dilakukan penjadualan produksi yang baik agar penggunaan inventory selama periode produksi dapat dikontrol. Melalui penelitian ini, penggunaan metode Material Requirement Planning (MRP) digunakan untuk melakukan perencanaan kebutuhan material selama periode produksi dengan analisisnya menggunakan teknik lot sizing. Ada dua lot sizing yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Lot For Lot (L4L) dan Lot Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil analisis, teknik Lot Sizing terbaik adalah Lot For Lot (L4L). Teknik Lot For Lot (L4L) menunjukkan hasil analisis dengan biaya inventory sebesar Rp. 4.830.000,- dibandingkan dengan teknik Lot Economic Order Quantity (EOQ) yang hasil analisisnya menunjukkan biaya inventori sebesar Rp. 5.489.585,-.