Pengujian Berbagai Produk Tawas Berdasarkan Kadar Alumina Oksida - Didik Purwanto (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2023)
Limbah aluminium foil dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan karena tergolong limbah anorganik, yang tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme. Penelitian ini memanfaatkan limbah aluminium foil sebagai bahan baku untuk pembuatan tawas, Aluminium Sulfat KAl(SO4)2. Tawas dimanfaatkan sebagai koagulan, penjernih air dan juga penguat warna tekstil. Penelitian diawali dengan tahap persiapan, tahap pembuatan tawas, dan tahap analisa produk tawas. Percobaan dilakukan dengan mereaksikan limbah aluminium foil dengan larutan KOH dan larutan H2SO4 berbagai konsentrasi sebagai variabel. Analisa kualitas tawas yang kami lakukan yaitu analisa %Al2O3. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tawas terbaik pada kondisi operasi konsentrasi larutan KOH 2M dan larutan H2SO4 9M dengan kadar Al2O3 sebesar 15,483%..