Penerapan Model Game Based Learning untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini - Fitriana, Novita (Seulanga : Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Metode yang gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini merupakan anak usia dini umur 5 – 6 tahun di salah satu lembaga PAUD yang ada di Kota Surabaya, Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penerapan model game based learning untuk meningkatkan kemampuan motorik halun anak usia dini melalui media board game. Penelitian ini menghasilkan bahwa model game based learning melalu kegiatan board game cukup efektiv untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini. Media ini juga memudahkan guru untuk menyampaikan materi kepada anak-anak. Pengembangan media belajar berbasis permainan mendapatkan nilai kelayakan dari para ahli. Bahan dan alat untuk membuat media pembelaaran harus aman digunakan oleh anak dan kegiatan yang lebih beragam.