Analisis Data Scopus:Pembelajaran Sains untuk Anak Pra Sekolah Berdasarkan Aplikasi Bibliometrik - Kamil, Nurhusni (Seulanga : Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pembelajaran sains untuk anak usia dini atau anak pra sekolah dengan mengambil database scopus dengan mengolah metadata menggunakan aplikasi bibliometrik selama rentang 5 tahun terakhir yaitu mulai tahun 2019 hingga 2023. Tujuan analisis bibliometric digunakan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan selama 5 tahun terakhir terkait pembelajaran sains untuk anak prasekolah. Secara khusus dalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran sains untuk anak prasekolah dari tahun 2019 sampai tahun 2023, jurnal utama, penulis, afiliasi, negara dan dokumen di bidang pendidikan anak usia dini, topik trend terkait dengan penerapan pembelajaran sains untuk anak prasekolah, klasifikasi serta topik pembelajaran sains. Adapun pengumpulan data pada artikel ini  dengan 4 cara yaitu: 1) sumber data diperoleh dari jurnal yang berindeks scopus; 2) metadata jurnal yang didapatkan kemudian didownload dalam format CSV; 3) memeriksa hasil artikel dan mengambil sesuai dengan kebutuhan penelitian;4) mengolah ddata yang didapatkan menggunakan aplikasi bibliometrik. Data dikumpulkan dengan kata kunci “science learning education”. Penulis mennggunakan software biblioshiny untuk menganalisi serta memvisualisasikan database yang sudah diperoleh. Hasil kajian bibliometrik terhadap relevansi science,learning and children berbasis scopus publikasi 2019-2023 menunjukkan bahwa pembelajaran sains pada anak prasekolah sangat direkomendasikan untuk tujuan agar anak lebih memahami pembelajaran secara konkret melalui kegiatan eksperimen dan eksplorasi yang dilakukan pada kegiatan sains. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis sitasi menunjukkan jumlah kutipan per tahun dari tahun 2019-2023 yaitu 809 dokumen.