Pengaruh Kegiatan M3 (Menulis, Menggambar, Mengkolase) Terhadap Perkembangan Motorik Halus di TK Pembina Metro Utara - Dwi Sulistyo Ningrum, Desti (Seulanga : Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Berdasarkan Observasi yang dilakukan di TK Pembina Metro Utara Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kegiatan M3 (Menulis, Menggambar,Mengkolase) di Tk Pembina Metro Utara Terhadap Perkembangan Motorik Halus”. Adapun yang menjadi permasalahan peneliti ini adalah pengaruh kegiatan M3 (Menulis, Menggambar, Mengkolase) terhadap kemampuan motorik halus anak usia 4-6 tahun di TK Pembina Metro Utara , dikarnakan terdapat perkembangan motorik halus anak yang belum berkembang secara maksimal hal ini terjadi karena anak belum bisa melakukan kegiatan secara mandiri tanpa bantuan guru, sehingga anak harus berlatih untuk melakukan kegiatan pembelajaran secara mandiri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen yang dilaksanakan dengan adanya pretest dan postest control group design, dengan populasi di TK Pembina Metro Utara dan mendapatkan sampel sebanyak 48 anak yang dibagi menjadi dua,kelas kontrol sebanyak 24 anak dan kelas experimen sebanyak 24 anak. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui tes, observasi dan dokumentasi. Analisis yang dilakukan dengan Uji validitas dan reabilitas serta Uji Ttest Untuk mendapatkan perbandingan yang mendapatkan hasil bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel. Maka dapat dibuktikan bahwa terdapat suatu pengaruh dari kegiatan menulis,menggambar,mengkolase terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia dini.