Edukasi Kesehatan Tentang Manajemen Nyeri Di Kota Jayapura: Health Education About Pain Management in Jayapura City - Fitriani, Fitriani; Afelya, Titi Iswanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lentora, 2023)
Latar Belakang : Nyeri merupakan hasil sensasi yang penting bagi tubuh yaitu pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan berkaitan dengan kerusakan jaringan atau dijelaskan dalam istilah seperti kerusakan. Meskipun nyeri biasanya dialami sebagai ketidaknyaman dan ketidak inginan, nyeri juga memberikan peran perlindungan, memberi peringatan terhadap kemungkinan kondisi yang mengancam kesehatan. Salah satu pelayanan yang dapat diberikan untuk mengatasi permasalah nyeri yang dialami oleh seseorang adalah dengan menajemen nyeri. Hal ini menjadi dasar dirancangnya kegiatan pengabdian ini melalui edukasi terkait manajemen nyeri di Kota Jayapura. Tujuan : Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta tentang manajemen nyeri dalam mengurangi respon nyeri yang dialami. Metode : Kegiatan Pengabdian dilaksanakan dengan metode edukasi menggunakan media serta diskusi dengan peserta. Kegiatan dilakukan dengan pre test dan post test untuk menilai tingkat keberhasilan kegiatan. Hasil : Pengetahuan peserta tentang manajemen nyeri setelah dilaksanakan edukasi semakin meningkat dimana kategori pengetahuan baik sebelum intervensi berjumlah 40 orang dan setelah diberikan edukasi menjadi 52 orang. Kesimpulan : Kegiatan edukasi kesehatan tentang manajemen nyeri untuk membantu peserta dalam mengelola nyeri berhasil, dimana pengetahuan peserta tentang manajemen nyeri meningkat. kegiatan tentang edukasi dapat dilanjutkan bukan hanya terbatas pada penyuluhan namun dilengakpi dengan pelatihan yang dapat memberikan keterampilan mandiri kepada masyarakat dalam menerapkan manajemen nyeri secara non farmakologi