PENGARUH SUKU BUNGA, INFLASI, DAN NET INCOME TERHADAP TOBIN’S Q PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN DI INDONESIA TAHUN 2017-2022) - sabrina nur afifah, sabrina; Dyah Iffada, Novia; Putra Darmawan, Berliansyah; Darmawan (Jurnal Multidisipliner Bharasa, 2024)
Perusahaan pada umumnya menginginkan laba sebesar-besarnya. Semakin berkembangnya zaman, setiap perusahaan tentu bersaing ketat dalam urusan bisnis. Dengan adanya persaingan ini, setiap perusahaan tentu mendapati laba perusahaan atau kinerja perusahaan yang baik maupun buruk. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data berupa angka untuk dianalisis sehingga menghasilkan sebuah kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh suku bunga, inflasi, dan net income terhadap tobin’s q perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index dengan 4 perusahaan yang terdaftar dari tahun 2017 sampai 2022 secara berturut-turut. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 24 sampel. Metode penelitian ini menggunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan softwer eviews. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, inflasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan net income tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Keterbatasan pada penelitian ini berupa sampel penelitian yang. Diharapkan penelitian ini bisa menjadi referensi untuk penelitian mendatang dengan menambahkan populasi sampel.