PERSEPSI KARYAWAN TERHADAP BUDAYA KERJA DAN DAMPAKNYA PADA KESEIMBANGAN KEHIDUPAN-PEKERJAAN DI INDONESIA - Hadi Prayitno, Eko; Sukoco, Bambang; Pramono, Kamiran (Jurnal Multidisipliner Bharasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi karyawan terhadap budaya kerja di Indonesia dan dampaknya pada keseimbangan kehidupan-pekerjaan. Budaya kerja merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kinerja dan kesejahteraan karyawan, terutama dalam konteks keseimbangan antara tanggung jawab profesional dan kehidupan pribadi. Studi ini menggunakan metode survei dengan mengumpulkan data dari karyawan di berbagai sektor industri di Indonesia. Responden diminta untuk memberikan pandangan mereka mengenai aspek-aspek budaya kerja, seperti nilai-nilai kolektivisme, hierarki, dan fleksibilitas, serta bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi karyawan terhadap budaya kerja yang inklusif dan mendukung berkontribusi positif terhadap keseimbangan kehidupan-pekerjaan. Sebaliknya, budaya kerja yang kaku dan penuh tekanan cenderung menyebabkan ketidakseimbangan yang berdampak negatif pada kesejahteraan karyawan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan budaya kerja yang dapat mendukung keseimbangan kehidupan-pekerjaan sebagai strategi untuk meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merancang lingkungan kerja yang lebih sehat dan seimbang bagi karyawan di Indonesia.