KONTRIBUSI MUI TERHADAP IMPLEMENTASI DAN ELABORASI HUKUM ISLAM DI INDONESIA - Rozi , Fahrur (IQTISODINA, 2023)
Fatwa memegang peranan kunci di Indonesia. Mayoritas umat Islam membutuhkan jawaban hukum yang solutif dan kontekstual. Majelis Ulama Indonesia (MUI) sebagai lembaga yang mengeluarkan fatwa/hukum telah memberikan kontribusi besar dalam pembentukan norma-norma hukum (agama), serta menjadi pemandu dalam mengarahkan kehidupan muslim yang melaksanakan hukum Islam dalam berbagai kegiatan kehidupan sehari-hari. Selanjutnya adalah mencakup metodologi istinbÄt dan istidlÄl atas fatwa yang akan diproduksi. Pada kajian ini para ulama yang duduk di lembaga MUI membuat tahapan-tahapan; jika hukum dalam Al-Quran dan Al-Sunnah sudah tegas maka fatwa hanya menegaskan apa yang sudah ada dalam dua sumber tersebut. Jika tidak terdapat pada dua sumber tersebut maka dilakukan upaya ijtihÄd dengan menggunakan pilihan-pilihan Metodologis; ijmÄâ€™, qiyÄs, istihsÄn, istiá¹£hÄb, maá¹£Älih al-mursalah atau sad al-dirÄâ€™ah. Metodologi tersebut digunakan berdasar pada obyek yang akan dikeluarkan hukumnya.