IMPLEMENTASI MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT MAHASISWA BERWIRAUSAHA - Hadi, Nasrul (IQTISODINA, 2023)
Dalam era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, peran kewirausahaan menjadi krusial dalam membentuk individu yang mampu beradaptasi dan berinovasi. Perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan memiliki tanggung jawab untuk tidak hanya menyediakan ilmu pengetahuan, tetapi juga membekali mahasiswa dengan keterampilan kewirausahaan yang diperlukan di dunia nyata. Kecilnya minat berwirausaha dikalangan mahasiswa secara umum dan dikalangan lulusan secara khususnya dikarenakan beberapa factor salah satunya mereka hanya memiliki orientasi sebagai job seeker tidak sebagai job maker yang kita sebut seorang wirausaha. Hal ini akan lebih mengurangi tingkat pengangguran terdidik di Indonesia. Kewirausahaan dalam istilah lain disebut Enterpreneurship merupakan suatu kegiatan atau usaha yang dijalankan perorangan atau kelompok dengan suatu prinsip tertentu untuk memperoleh nilai ekonomis yang lebih tinggi dan juga bersaing. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Metode diskriptif kualitatif dapat diartikan sebagai prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan subjek atau objek penelitian. Dalam hal ini penulis sekaligus pengampu mata kuliah kewirausahaan menjadikannya ladang praktek nyata dan memasukkan praktek berwirausaha sebagai tugas terstruktur secara mandiri dalam mata kuliah ini. Dimana mahasiswa secara berkelompok ditugaskan membuat suatu produk baik berupa produk barang, makanan ataupun jasa. Adapun kelompok satu dengan nama kelompok â€œAfiliator komuditiâ€ dengan produk minuman â€œPuding Sedotâ€. Sedangkan kelompok dua dengan nama kelompok â€œInvestorâ€ membuat produk makanan berbahan baku ketela pohon dengan nama produk â€œIncassavaâ€. Melalui implementasi mata kuliah kewirausahaan yang terintegrasi dengan konteks ekonomi syariah, Program Studi Ekonomi Syariah di IAI Nazhatut Thullab Sampang memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa.