PERNIKAHAN SESAMA ANAK TIRI DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Andriani, Alvinah Vivian; Faizah, Nur (IQTISODINA, 2023)
Dalam masyarakat Desa Raci Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik terdapat suatu pernikahan sesama saudara tiri. Perknikahan ini dilakukan oleh calon mempelai pria dan wanita yang merupakan sama-sama berkedudukan sebagai saudara tiri. Tujuan penelitian ini yang pertama adalah Untuk mengetahui hukum keabsahan pernikahan sesama anak tiri di KUA Kecamatan Sidayu Gresik dan Untuk mengetahui Upaya pihak KUA Kecamatan Sidayu Gresik dalam memberikan solusi atas fenomena tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif yang menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian tersebut adalah bahwa pernikahan antar anak tiri ini hukum nya adalah sah dan boleh karena alasan saudara tiri ini bukan saudara kandung (persususan) dan upaya yang dilakukan oleh lembaga terkait yaitu tetap dilakukan sesuai prosedur pada pernikahan pada umumnya.