ANALISIS PROFITABILITAS DALAM MENILAI KINERJA LAPORAN KEUANGAN - Nurul H, Fitriya; Nafisah, Siti; Nabila, Nabila; Sahliyah, Sahliyah (IQTISODINA, 2024)
Kelapa sawit, atau Elaeis guineensis, memiliki peran vital dalam industri minyak nabati global, dengan Indonesia sebagai salah satu produsen terbesar yang memengaruhi pasar dunia dan ekonomi nasional. Industri ini telah mengalami pertumbuhan pesat sejak awal abad ke-20, mencapai luas lahan sekitar 16,83 juta hektar pada 2023, menjadi pilar utama ekonomi Indonesia. Seiring dengan pertumbuhan ini, upaya menjaga keseimbangan antara pertumbuhan industri dan tanggung jawab sosial serta lingkungan telah dilakukan, sejalan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan. PT. Andira Tbk, sebagai perusahaan kelapa sawit, melakukan analisis kinerja keuangan menggunakan rasio profitabilitas seperti ROA, ROE, dan NPM. Hasil analisis menunjukkan stabilitas kinerja keuangan perusahaan meskipun mengalami fluktuasi. Meskipun demikian, perusahaan tetap mampu menghasilkan laba dan mempertahankan tingkat profitabilitasnya. Kesimpulan ini menggambarkan pentingnya industri kelapa sawit bagi ekonomi Indonesia, serta upaya untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan industri dan keberlanjutan lingkungan, sekaligus memberikan gambaran tentang kinerja keuangan perusahaan dalam konteks industri tersebut.