TINJAUAN PERMINTAAN UANG DAN DAMPAKNYA TERHADAP INFLASI DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Tri Setyo, Febiola Anggun; Al Faris, Iffan; Rozi, Fathur (IQTISODINA, 2024)
Permintaan uang dan inflasi adalah dua fenomena krusial dalam ekonomi Islam yang mempengaruhi stabilitas dan keberlanjutan sistem keuangan. Dalam perspektif ekonomi Islam, pemahaman tentang permintaan uang dan dampaknya terhadap inflasi melibatkan prinsip-prinsip etika dan nilai-nilai yang diatur oleh ajaran agama. Artikel ini menyelidiki hubungan antara permintaan uang dan inflasi dalam kerangka ekonomi Islam, dengan menyoroti konsep-konsep ekonomi Islam seperti syariah, keadilan, dan kesejahteraan sosial. Melalui analisis teoritis dan tinjauan literatur, artikel ini menguraikan bagaimana permintaan uang yang tidak seimbang dapat menyebabkan inflasi yang tidak stabil, serta upaya-upaya dalam ekonomi Islam untuk memperbaiki keseimbangan antara permintaan uang dan tingkat inflasi dengan prinsip-prinsip syariah. Implikasi praktis dari pemahaman ini juga dibahas, termasuk relevansinya dalam merancang kebijakan moneter dan finansial yang sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam untuk mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan dan berkeadilan.