Implementasi Program Pengelolaan Sampah Guna Meningkatkan Kesehatan Masyarakat - Nurdianna, Fitri (Pena Medika Jurnal Kesehatan, 2018)
Kesehatan merupakan kebutuhan dasar yang sangatlah penting bagi setiap individu oleh karena itu upaya kesehatan harus dilakukan secara terintregasi dan berkesinambungan untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dalam bentuk pencegahan penyakit, peningkatan kesehatan, pengobatan penyakit, dan pemulihan kesehatan oleh pemerintah dan/atau masyarakat. Salah satunya dengan melakukan program pengelolaan sampah karena dengan adanya pengelolaan sampah yang baik dapat meningkatkan kesehatan masyarakat serta ekonomi masyarakat, seperti tidak membakar sampah dan melakukan 4R.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa program intervensi yang tepat dan dapat dilakukan untuk memecahkan masalah yang telah teridentifikasi dan diprioritaskan dalam upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di desa Jatimulyo, Dusun Nglambangan, Kecamatan Tambakrejo, Bojonegoro. Identifikasi permasalahan yang dilakukan dengan menggunakan FGD (Focus Group Discussion) melibatkan aparat desa, tokoh masyarakat, dan petugas kesehatan desa Jatimulyo. Adapun teknik yang digunakan dalam FGD adalah CARL (Kemampuan, Accesibility, Kesiapan, leverage). Untuk menemukan akar permasalahan, metode analisis yang digunakanadalah metode fishbone (tulang ikan). Akar yang telah diperoleh akan ditindaklanjuti dengan rencana intervensi. Untuk mencari solusi alternatif dilakukan dengan menggunakan metode MEER (Metodologi, efektivitas, efisiensi, relevansi). Penelitian ini menggunakan pendekatan strategis untuk perubahan perilaku yang dengan teori SOR yang terdiri dari tiga elemen Stimulus-Organism-Response. Metode yang digunakan adalah penyebaran dalam kuesioner masyarakat, wawancara dan observasi dengan kepala desa Jatimulyo.Berdasarkan hasil perhitungan CARL didapatkan prioritas masalah yaitu masalah sanitasi sebagai hal yang  harus diperhatikan dengan skor tertinggi 135. Kemudian disepakati masalah utama dari hasil FGD yaitu sanitasi yang difokuskan pada sistem pengelolaan sampah. Untuk mengetahui akar penyebab masalah kesehatan yang ada di Desa Jatimulyo Dusun Nglambangan RT 4, 5, dan 6 maka dilakukan analisis menggunakan diagram fishbone.