Pelaksanaan Program UKS Di Sma Negeri 3 Pekalongan Tahun 2017 - Fitriani, Eka; Latif, Rr. Vita Nur; Yuniarti, Yuniarti (Pena Medika Jurnal Kesehatan, 2018)
Kesehatan Sekolah (UKS) bertujuan meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik dengan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat serta derajat kesehatan peserta didik dan menciptakan lingkungan yang sehat. (Pedoman Pelaksanaan UKS tahun 2014). Kelemahan UKS yang menjadikannya belum berjalan optimal hingga saat ini adalah masih beranggapan bahwa UKS hanyalah sebuah ruangan berisi tempat tidur dan kotak P3K sebagai tempat istirahat siswa yang sakit. SMA Negeri 3 Kota Pekalongan merupakan salah satu SMA sederajat di Kota Pekalongan dengan strata PHBS Paripurna. Strata paripurna yaitu strata tertinggi dari suatu tingkatan dengan memenuhi 15 indikator PHBS di sekolah. (Pendataan PHBS di sekolah Puskesmas Dukuh 2016). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pelaksanaan program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SMA Negeri 3 Kota Pekalongan. Metode penelitian yaitu kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlaksanaan Trias UKS : Pendidikan kesehatan 93,8% kategori baik, Pelayanan kesehatan 56,8% kategori baik dan Pembinaan kesehatan lingkungan 93,4 kategori baik. Kata Kunci      : Trias UKS, Program UKS, UKS SMA N 3 Pekalongan School Health (UKS) aims to improve the quality of education and learning achievements of learners by increasing clean and healthy lifestyles as well as the degree of health learners and create a healthy environment. (Guidelines for implementation of the UKS year 2014). The weakness of the INFIRMARY which have not run optimally to this day is still contended that the INFIRMARY is simply a room contains a bed and a first aid box as a place to rest the ill student. SMA Negeri 3 city of Pekalongan is one of equal HIGH SCHOOL in the town of Pekalongan with strata PHBS Plenary. I.e. highest strata plenary strata of a level by meeting the 15 indicators of PHBS in school. (Logging PHBS in school Clinics Dukuh 2016). The purpose of the research is to find out the School Health program implementation (UKS) in SMA Negeri 3 city of Pekalongan. Quantitative research methods IE. Research results show that keterlaksanaan Triassic UKS: 93.8% health education categories good, health services 56.8% category either and the construction of environmental health 93.4 category either. Keywords       : Trias UKS, UKS program, School Health graduate HIGH SCHOOL 3         .                          Pekalongan