Kontribusi Pesantren Agung Mubarok dalam Mengembangkan Semangat Kewirausahaan di Kalangan Santri melalui Aktivitas Wirausaha: (Studi Kasus di Pesantren Agung Mubarok Malang) - Santoso, Budiyono (FADZAT: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Studi ini bertujuan untuk memahami kontribusi Pesantren Agung Mubarok dalam mengembangkan semangat kewirausahaan santri, dengan tujuan akhir menciptakan alumni yang berkemampuan kewirausahaan tinggi. Menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dan penelitian lapangan, studi ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi, didukung oleh dokumentasi yang relevan. Proses analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa Pesantren memiliki peran signifikan dalam mengembangkan semangat kewirausahaan di kalangan santri, terutama melalui penerapan kemandirian finansial yang ketat, seperti larangan penerimaan uang saku dari orang tua. Kesuksesan ini memerlukan dukungan dari berbagai pihak termasuk pemerintah, komunitas, dan individu dengan bakat kewirausahaan, serta motivasi yang kuat dari pesantren untuk menjaga semangat santri. Diharapkan, santri akan keluar dari pesantren dengan pengetahuan kewirausahaan yang kuat dan kesadaran terhadap peluang, baik dalam dunia kerja online maupun offline, serta kemampuan untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru.