Analisis Faktor Risiko Hipertensi Pada Masyarakat Di Wilayah Pesisir Kota Pekalongan - maulana, jaya; Nugraha, Wahid Fajar (Pena Medika Jurnal Kesehatan, 2019)
Latar Belakang. Hipertensi merupakan salah satu variabel yang sering menyebabkan gangguan kardiovaskular. Di Indonesia, hipertensi adalah masalah serius, selain karena prevalensi yang tinggi, penyakit ini juga berakibat fatal seperti penyakit jantung, stroke, gagal ginjal dan lain-lain.Tujuan Penelitian. Penelitian  ini bertujuan unutuk mendapatkan informasi tentang faktor risiko hipertensi pada masyarakat pesisir Pekalongan.Metode. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan studi kasus kontrol. Jumlah responden adalah 72 sampel, terdiri dari 36 kasus dan 36 kontrol. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode consecutive sampling. Data dianalisis dengan bivariat dan multivariat dengan metode regresi logistik, menggunakan program SPSS.Hasil. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ada 2 faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu aktivitas fisik (p = 0,000; OR = 13,47; 95% CI = 3,52-51,58), dan pola istirahat (p = 0,016; OR = 0,196; 95% CI = 0,05-0,74).Saran. Olahraga teratur dan terukur serta mengatur pola tidur yang disesuaikan dengan umur.Kata kunci: Faktor Risiko, Hipertensi