MENEJEMEN ASET TETAP PADA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Ritonga, Mhd_Rahmat (Khulasah : Islamic Studies Journal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi dimana Aset Tetap (Barang Milik Negara) belum terinventarisasi dengan baik sesuai ketentuan yang berlaku pada kementerian/lembaga negara yang menjadi sasaran penataan dan pengendalian Aset Tetap (Barang Milik Negara). Arah dari langkah pengendalian inventarisasi dan penilaian barang tetap (Barang Milik Negara) adalah bagaimana Menejemen aset tetap barang milik negara dalam setiap penggunaan barang menjadi lebih akuntabel dan transparan, sehingga barang tetap (barang milik negara) dapat optimal penggunaan dan pemanfaatannya. untuk mendukung fungsi pelayanan kepada masyarakat/stakeholder. Adapun tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui pelaksanaan pengelolaan harta tetap (Barang Milik Negara) dan untuk mengetahui Kendala-kendala dalam Menejemen aset tetap harta tetap (Barang Milik Negara) di Universitas Islam Negeri Sulutan Syarif Kasim Riau. Bentuk atau metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa analisis pengelolaan aset tetap (Barang Milik Negara) di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru belum berjalan dengan baik, begitu pula dengan penerapan pengelolaan aset tetap (Barang Milik Negara) di Sultan Syarif Universitas Islam Negeri Kasim Riau Pekanbaru belum berjalan maksimal sesuai peraturan pemerintah dan juga terdapat kendala dalam pelaksanaan pengelolaan aset tetap (Barang Milik Negara) di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru.