Unsur-Unsur Lokalitas dalam Penafsiran Al-Qur’an : Analisis Buku Ayat Suci dalam Renungan Karya Moh. E. Hasim - Muhammad_Chandra, Afzico (Khulasah : Islamic Studies Journal, 2024)
Tafsir lokal adalah upaya yang dilakukan oleh ulama lokal yang bertujuan untuk menyelesaikan persoalan masyarakat pada tempat tinggal ulama mufasir tersebut. Tafsir sebagaimana pengertiannya, memiliki fungsi utama memahamkan pembacanya akan kandungan Al-Qur’an. Buku Ayat Suci dalam Renungan yang ditulis oleh Moh. E. Hasim (selanjutnya disebut Hasim saja) termasuk sebagai bagian dari tafsir lokal yang dimaksud. Karena dinilai telah merepresentasikan gabungan nilai keagamaan dengan konteks lokal. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi literatur dengan sumber rujukan utama buku Ayat Suci dalam Renungan karya Moh. E. Hasim. Adapun hasil dari penelitian ini adalah unsur lokalitas yang disebutkan Hasim sebagai rujukan penafsirannya terbagi menjadi tiga kelompok yakni, menggunakan pribahasa, pembahasa tradisi lokal, dan isu-isu terbaru di dalam masyarakat.