Epistemologi Sebagai Metodologi Landasan Ilmiah Untuk Pengembangan Teori Baru Bidang Manajemen Pendidikan Islam - Muqopie, Abdullah; Syarifudin, Encep (An-Nidhom, 2023)
Epistemologi atau teori ilmu pengetahuan merupakan kajian yang berguna, karena ia membahas aspek kehidupan manusia yang amat fundamental yaitu ilmu pengetahuan. Epistemologi mengkaji secara filosofis tentang asal, struktur, metode, validitas dan tujuan ilmu pengetahuan. Artikel ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Ilmu pendidikan Islam bukanlah merupakan bangunan abadi, karena ilmu sebenarnya merupakan sesuatu yang tidak pernah selesai. It is a never-ending process. Epistemologi sebagai landasan pengembangan ilmu pengetahuan Kendati ilmu didasarkan pada kerangka objektif, rasional sistematis, logis, empiris, dan wahyu sumber-sumber ilmu pengetahuan: (1) pancaindra yang telah menghasilkan pengetahuan, dimana hakikat pengetahuan ini adalah "a phenomena or a show of the object known"; (2) rasio atau verstand, suatu konsep atau pengertian dari objek yang ingin diketahui, maka pengetahuan di sini sama dengan kognisi(kesadaran); (3) otoritas atau penguasaan ilmu pengetahuan; dan (4) wahyu, di mana pengetahuan yang didapatinya tidak lagi berdasarkan penalaran melainkan kepada keyakinan dan kepercayaan dirinya tentang sesuatu yang diyakini.