Analisis Teori Manajemen Tenaga Kependidikan Dan Implementasinya Pada Lembaga Kependidikan Di Daerah - Sulaiman, Eman (An-Nidhom, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh peran tenaga kependidikan pada lembaga pendidikan dan daeran. Tenaga kependidikan merupakan orang-orang yang mengabdikan diri untuk terlibat dan ikut serta menunjang proses kegiatan pendidikan, yang memenuhi persyaratan tertentu sesuai dengan peraturan-peraturan yang berlaku. Tenaga kependidikan terdiri dari kepala satuan pendidikan, pendidik, dan tenaga kependidikan lainnya yang mana di dalamnya memuat bagian-bagian yang memiliki tugas dan wewenang masing-masing. Pembinaan dan pengembangan tenaga kependidikan dilaksanakan guna memajukan dan meningkatkan produktivitas kerja para tenaga kependidikan. Langkah-langkah yang ditempuh dalam pembinaan dan pengembangan tenaga kependidikan meliputi kegiatan menganalisis kebutuhan, menyusun rancangan instruksional, mengesahkan program latihan, tahap implementasi, serta tahap evaluasi dan tindak lanjut. Sedangkan pemberhentian tenaga kependidikan terdiri dari pemberhentian dengan hormat, pemberhentian dengan tidak hormat, serta pemberhentian sementara. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan studi pustaka.