Aplikasi Diklat Pengembangan Kepemimpinan Dan Pengembangan Organisasi - Zulva, Tantan Karimah; Hidayati; Fauzi, Anis (An-Nidhom, 2024)
Sumber Daya Manusia yang ada di perusahaan harus selalu dikembangkan secara kontinyu guna meningkatkan kemampuan agar sesuai dengan tuntutan lingkungan bisnis. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan dan keahlian karyawan yaitu dengan pendidikan dan pelatihan. Penggunaan keterampilan interpersonal yang efektif sangat penting untuk keberhasilan setiap pemimpin, karena banyaknya waktu yang dihabiskan para pemimpin untuk berinteraksi dengan orang lain. Selain itu, interaksi sehari-hari yang ada antara pemimpin, tim, atau bawahan berkisar pada pengelolaan hubungan.Kepemimpinan yang efektif di tentukan oleh kemampuan seorang pemimpin untuk mempengaruhi dan mengarahkan bawahannya dalam organisasi. Kepemimpinan yang efektif ini berhubungan dengan pendekatan kekuasaan, perilaku, situasional, dan sifat. Pengembangan organisasi merupakan program yang berusaha meningkatkan keinginan individu akan pertumbuhan dan perkembangan dengan tujuan keorganisasian.