Tarik Menarik Kepemimpinan Dan Manajemen - Aziz, Mohamad; Al Maimunah; Laila, Alif; Fauzi, Anis (An-Nidhom, 2024)
Pemimpin adalah seorang yang memiliki kemampuan memimpin artinya memiliki kemampuan untuk mempengaruhi orang lain atau kelompok tanpa mengndahkan bentuk alasannya. Kepemimpinan dalam pendidikan memiliki peran yang sangat penting, karena pemimpin merupakan pengendali dan penentu arah yang dapat menentukan tercapai tidaknya tujuan pendidikan.dalam mengelolah kepemimpinannya seorang pemimpin wajib paham mengenai manajemen karena Manajemen adalah suatu ilmu juga seni untuk membuat orang lain mau dan bersedia berkerja untuk mencapai tujuan yang telah dirumuskan bersama . keduanya harus berkontribusi dengan baik agar suatu lembaga yang di pimpin tertata secara efektif dan juga efesian dalam mencapai tujuan lembaga tersebut. Suatu organisasi akan berhasil atau gagal sebagian besar ditentukan oleh pemimpin dan kepemimpinannya. Pemimpinlah yang bertanggung jawab atas keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan suatu pekerjaan. Keberhasilan atau kegagalan yang dialami sebagian besar organisasi ditentukan oleh kualitas kepemimpinan yang dimiliki orang-orang yang diserahi tugas memimpin organisasi atau lembaga.