Pendidikan Islam dan Pembentukan Karakter Religius di Sekolah - Lismiyah; Sanusi, Lutfia; Fauzi, Anis (An-Nidhom, 2024)
Pendidikan menjadi salah satu fokus yang dituju terhadap pembentukan karakter. Jika seorang anak tumbuh di lingkungan pendidikan yang baik, maka besar kemungkinan juga anak tersebut akan tumbuh dengan kebiasaan yang ada di sekitarnya. Begitupun sebaliknya. Walaupun tidak sedikit yang tetap teguh dengan berusaha mencari lingkungan sekitar yang baik. Kemajuan teknologi komunikasi, khususnya digital sangat mudah mempengaruhi mental dan psikis anak. Paper ini bertujuan untuk memahami konsep pendidikan islam di dalam lingkungan sekolah, mengetahui upaya dalam membentuk karakter religius di sekolah, dan mengetahui faktor penghambat dalam konsep pendidikan islam dalam membentuk karakter yang religius. Media internet diklaim menjadi salah satu penyumbang terbesar dalam mempengaruhi karakter anak bangsa. Pendidikan karakter mempunyai makna bagaimana menanamkan kebiasaan mengenai hal-hai yang baik dalam kehidupan sehingga anak memiliki kesadaran dan pemahaman yang tinggi serta kepedulian dan komitmen untuk menerapkan hal-hal yang baik tersebut dalam kehidupan sehari-harinya. Penanaman nilai karakter tersebut dapat diupayakan melalui mata pelajaran yang ada di sekolah. Salah satu mata pelajaran yang memiliki keterakaitan yang erat dangan karakter adalah Pendidikan Agama Islam. Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu sarana yang mampu untuk memberikan konstribusi dalam penanaman nilai karakter, pembentuk karakter yang sesuai dengan ajaran dan norma yang ada