Minat Dan Motivasi Belajar Siswa Dan Mahasiswa - Bahri , Samsul; Oktavia , Dewi (An-Nidhom, 2022)
Pembelajaran merupakan satu sistem lingkungan belajar yang terdiri atas komponen tujuan, bahan pelajaran, strategi, alat, siswa, dan guru. Sebagai satu sistem komponen-komponen tersebut berkaitan erat, saling mempengaruhi. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui apakah minat dan motivasi Belajar siswa lebih besar dari minat dan motivasi belajar mahasiswa. Secara garis besar, teori motivasi dikelompokkan ke dalam tiga kelompok, yaitu teori motivasi dengan pendekatan isi/kepuasan (content theory), teori motivasi dengan pendekatan proses (process theory) dan teori motivasi dengan pendekatan penguat (reinforcement theory). Seberapa kuat motivasi yang dimiliki individu akan banyak menentukan terhadap kualitas perilaku yang ditampilkannya, baik dalam konteks belajar, bekerja maupun dalam kehidupan lainnya. Kajian tentang motivasi telah sejak lama memiliki daya tarik tersendiri bagi kalangan pendidik, manajer, dan peneliti, terutama dikaitkan dengan kepentingan upaya pencapaian kinerja (prestasi).