Apakah Pendidikan Karakter Berbasis Pendidikan Nilai ? - Yohana, Ana; Murniyanti, Erni; Permana, Rizwan (An-Nidhom, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pendidikan nilai dan pendidikan karakter sehingga pendidikan karakter dan pendidikan nilai dapat bersinergi dalam membangun karakter religius. Internalisasi pendidikan karakter berbasis nilai pada diri peserta didik dapat dilakukan melalui sistem penilaian yang objektif dan transparan. Hal ini akan berguna untuk menumbuhkan kejujuran, kedisiplinan, dan tanggung jawab siswa. Penilaian objektif sebenarnya lahir dari hati nurani. Kebenaran sejati dalam itas sesuatu yang dihasilkan oleh hati nurani adalah sesuatu yang murni dan apa adanya. Transparansi penilaian pelaksanaan penilaian harus diketahui, mulai dari aspek nilai yang diperoleh, dasar pengambilan keputusan, pengolahan hingga hasil akhir yang menunjukkan nilai, dan dapat diterima. Dengan sistem penilaian yang demikian akan melahirkan seorang siswa yang memiliki karakter membantu membentuk mental yang kuat. Mental yang kuat merupakan prasyarat untuk menjadi manusia kompetitif yang berkualitas