ANALISA SINEMATOGRAFI SERIAL DOKUMENTER KISARASA DALAM MEMPERKENALKAN KEKAYAAN KULINER KHAS INDONESIA - Yunita, Luh Made Dea Putri; Mutiaz, Intan Rizky (VISWA DESIGN: Journal of Design, 2023)
Film dokumenter merupakan salah satu media audio visual yang digunakan sebagai sarana menyalurkan informasi factual yang mencangkup sains, politik, maupun sosial, serta menurut pembuat film penting untuk dibahas. Dokumenter juga dapat menggunakan gaya sinematografi layar lebar, seperti yang dilakukan dalam serial Dokumenter “Kisarasa karya Jadefifty Production, dengan director CiaNicolay, serta dibintangi oleh Chef Juna dan Chef Renata. Penelitian ini membahas “Kisarasa” sebagai serial dokumenter yang berhasil menceritakan rangkuman sejarah dan wawasan dari Budaya Indonesia, khususnya Kuliner Indonesia. Menggunakan metode deskriptif kualitatif berlandaskan teori 5C Joseph V Mascelli, penulis membedah teknis dari serial dokumenter ini dengan mengambil sampel beberapa frame dari episode yang paling banyak mendapatkan perhatian masyarakat. Pada akhirnya penulis mendapatkan konlkusi walau memiliki format yang tidak rumit, serial dokumenter ini dikemas dengan teknis visual yang sepadan dengan gaya sinematografi film dokumenter layar lebar serta memiliki pembawaaan yang terasa bersih dan professional sehingga dapat menarik perhatian banyak orang.