PEMBUATAN MOTION GRAPHICS PENDAFTARAN NPWP PRIBADI DENGAN MODEL PENGEMBANGAN 4D DI KPP PRATAMA BOGOR - Putri, Evlyn Jane; Nurfitriana, Andi; Putra, Nanda Wijaya; Fami, Amata (VISWA DESIGN: Journal of Design, 2023)
Hingga saat ini masih banyak masyarakat yang belum memiliki Nomor Pokok Wajib pajak (NPWP) dikarenakan seringnya mengalami kendala dalam melakukan pendaftaran NPWP yaitu karena kurangnya pemahaman masyarakat mengenai penggunaan sistem E-registration dalam proses pendaftaran NPWP. Sehingga dibutuhkannya sosialisasi yang benar terkait proses pendaftaran NPWP kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pembuatan motion graphic Pendaftaran NPWP Orang Pribadi secara online melalui website E-registration Penggunaan motion graphic oleh KPP Pratama Bogor merupakan langkah penting yang dapat digunakan dalam mendekati perpajakan dengan pendekatan yang lebih efektif, edukatif, dan terdepan. Penelitian ini menggunakan teknik metode pengembangan motion graphic 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) untuk menghasilkan motion graphic yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya video motion graphic yang berisi prosedur pendaftaran NPWP pribadi sesuai dengan sumber data yang telah diberikan oleh pihak KPP Pratama Bogor. Penggunaan software Adobe Illustrator, Adobe After Effects, dan Adobe Media Encoder telah terbukti sebagai alat yang efektif dalam merancang, menganimasikan, dan menghasilkan karya motion graphic untuk membantu penulis dalam proses pembuatan motion graphic. Pemanfaatan berbagai elemen seperti tipografi, warna, dan ilustrasi digunakan untuk menciptakan video yang menarik dan mudah dipahami oleh masyarakat.