Hubungan Pengetahuan terhadap Sikap dan Perilaku Penggunaan Antibiotik pada Mahasiswa Medis dan Kesehatan Universitas Jember - Wisudanti, Desie Dwi; Setyaningrum, Wiwied Hary; Efensi, Erfan (Jember Medical Journal, 2023)
Antibiotik merupakan obat yang penggunaannya harus berdasarkan resep dokter. Penggunaan antibiotik tanpa resep di masyarakat relatif tinggi. Penggunaan antibiotik yang tepat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap dalam menggunakan antibiotik. Pengetahuan mengenai penggunaan antibiotik pada mahasiswa kesehatan dinilai mempunyai peran penting dalam sikap dan perilaku profesional dalam penggunaan antibiotik untuk menurunkan angka resistensi antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku penggunaan antibiotik pada mahasiswa medis dan kesehatan Universitas Jember serta mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap, dan perilaku penggunaan antibiotik pada mahasiswa medis dan kesehatan Universitas Jember. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode proportional stratified random sampling dengan menggunakan instrumen pengumpulan data kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa medis dan kesehatan Universitas Jember mengenai penggunaan antibiotik sebagian besar berada pada kategori baik. Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku dalam penggunaan antibiotik (p<0,05), serta terdapat perbedaan pengetahuan dan perilaku penggunaan antibiotik pada mahasiswa medis dan kesehatan (p<0,05).