Squamous Cell Carcinoma of Cruris Due to Chronic Osteomyelitis After ORIF Removal: Case Report - Khoiruddin, Mukhammad Arif Hadi; Samsul Huda (Jember Medical Journal, 2024)
Karsinoma sel skuamosa (SCC) merupakan tumor ganas langka yang dapat timbul dari osteomielitis kronis dengan berbagai gambaran klinikopatologi lesi. Kami melaporkan SCC yang disebabkan oleh osteomielitis kronis. Laki-laki 68 tahun datang dengan keluhan kaki kemerahan, edema, gangrene yang membuat kesulitan berjalan. Benjolan pertama kali diketahui setelah pelepasan open reduction internal fixation (ORIF) pada tahun 2022 pasca trauma yang dialaminya 18 tahun lalu. Pasien memiliki riwayat diabetes mellitus. Pada pemeriksaan foto rontgen cruris dextra AP lateral lesi litik geographic type dan lesi litik moth eaten type pada tibia yang mengarah pada gambaran osteomielitis. Selain itu, ditemukan lesi dengan ukuran 9,3x6,9x16cm pada distal femur dan proksimal tibia kanan pada MRI tanpa kontras lesi mendestruksi epifisis hingga cartilago pada distal femur dan proksimal tibia kanan yang menunjang pada malignant solid mass pada MRI kontras serta jaringan terfragmentasi. Sel tersebut tapak tersusun solid nest dan trabecular dengan kesan infiltratif ke jaringan sekitar. Tampak area nekrosis dengan sel PMN disekitarnya yang mengarah pada well differentiated squamous cell carcinoma (SCC) pada biopsi. SCC yang disebabkan oleh osteomielitis pasca pelepasan ORIF merupakan kasus yang jarang. Mekanisme yang diakibatkan oleh infeksi dan inflamasi diperparah oleh DM.