Efektivitas Penyuluhan Risiko Preeklampsia Pada Ibu Hamil di Patrang Kabupaten Jember - Nurmaida, Eny; Rachmawati, Dwita Aryadina; Rachmania, Sheilla; Putri, Elvia Rahmi Marga; Hakiim, Arsyzilma; Marchianti, Ancah Caesarina Novi; Astuti, Ida Srisurani Wiji; Raharjo, Angga Mardro; Sudarmanto, Yohanes; Kusuma, Irawan Fajar (Jember Medical Journal, 2024)
Angka kematian ibu di Kabupaten Jember dan Jawa Timur masih tinggi.  Terjadipeningkatan kasus kematian ibu pada tahun 2018-2021. Preeklamsia merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu hamil. Tindakan preventif seperti edukasi pada ibu hamil mengenai pentingnya pemeriksaan kehamilan pada kehamilan risiko tinggi perlu dilakukan agar tidak terjadi komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyuluhan risiko preeklamsia pada ibu hamil di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang berisi 22 pertanyaan mengenai pengetahuan, faktor risiko, gejala dan komplikasi preeklamsia. Besar sampel sebanyak 30 responden (quota sampling). Uji normalitas data menggunakan uji Shapiro Wilk dan uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Nilai Sig uji Saphiro Wilk diperoleh 0,033 yang berarti data tidak berdistribusi normal. Dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai Asymp. (2-tailed) 0,000 yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest responden sebelum diberikan penyuluhan dan posttest responden setelah diberikan penyuluhan.