Analisis SWOT BUMDES Di Desa Sumber Harapan Kecamatan Tinggi Raja Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Di Kabupaten Asahan - Supardi; Mustafa Khamal Rokan; Nuri Aslami (Mumtaz: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis SWOT Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 di Kabupaten Asahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada narasaumber yang berkaitan dengan penelitian ini. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari ketua BUMDES, kepala desa, sekretaris desa, serta masyarakat desa. Untuk data sekunder diperoleh dari dari referensi-referensi terdahulu yang relevan, buku-buku, majalah-majalah, ataupun sumber internet. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor internal meliputi : kekuatan dan kelemahan yang masing-masing faktor terebut memiliki jumlah hasil nilai skor 4,170 dan kelemahan memiliki jumlah hasil nilai skor sebesar 3,883. Sedangkan untuk faktor eksternal meliputi : peluang dan ancaman yang masing-masing juga mempunyai jumlah hasil nilai skor sebesar untuk peluang adalah 4,001 dan ancaman nilai skornya sebesar 3,948. Selanjutnya, dengan jumlah dari hasil nilai skor didapatkan sehingga kondisi BUMDES Sumber Harapan Kecamatan Tinggi Raja berada di posisi kuadran I. yang artinya perusahaan berada dalam keadaan menguntungkan karena memiliki peluang dan kekuatan yang memungkinkan untuk memanfaatkannya secara maksimal. Hal ini memungkinkan perusahaan untuk menerapkan strategi yang mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif salah peluang nya yaitu program kemitraan dengan memanfaat kan program tersebut dapat membangun infrastruktur dan membantu masyarakat banyak dengan optimal. Kata kunci: Analisis SWOT, BUMDES, Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014